몽비의 비망록

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커피 일기

(비교하기) 인도네시아 만델링 G1 & 코스타리카 따라주 SHB

몽비, 2020. 11. 23. 11:02
  인도네시아 만델링 G1 코스타리카 따라주 SHB
원두명 인도네시아 만델링 G1
(Indonesia Mandheling G1)
코스타리카 따라주 SHB
(Costa Rica Tarrazu SHB)
나라 인도네시아(Indonesia) 코스타리카(Costa Rica)
지역, 농장이름 주로 수마트라 섬(Pulau Sumatra)에서 재배된다. (주요 산지 : Aceh, Bener Meriah, Takegon) 따라주(코스타리카 남부에 위치한 강 이름이다.)
품종 Catimore, Typica Catura(자연종), Catuai(교배종)
원두등급(품질), 재배고도 Grade 1, 결점두 수 11개 이하
Grade 2, 결점두 수 11~25개 
Grade 3, 결점두 수 26~44개 
Grade 4a, 결점두 수 45~60개 
Grade 4b, 결점두 수 61~80개 
Grade 5, 결점두 수 81~150개 

재배고도 1200~1500m
(수확시기 6~10월)
- SHB; Strictly Hard Bean (재배고도 1200~1650mm / 생산량 40%)

- GHB; Good Hard Bean (재배고도 1100~1250mm / 생산량 10%)

- HB; Hard Bean (재배고도 800~1100mm / 생산량 19%)

*이하 내용은 맨 아래 공간에 별첨
     
날씨 구름이 많아 흐린 날씨
물온도 95도
분쇄도 머신 사용, 드립용으로 조정해 분쇄(그래도 얇은 편)
     
로스팅(배전) Fullcity(중배전) City(중배전)
     
맛 설명 [커피창고]
다크초콜렛, 오크, 너트

- 바디감이 좋다.
- 유럽에서 인기가 좋다.
- 중남미 커피에 비해 부드러우면서 강한 농도를 가지고 있다.
- 수마트라 섬의 특별한 토양으로 인하여 거친 흙 내음과 스파이시한 향이 있다.
- 고소하고 달콤한 맛이 특징이다.
- 남성적인 향미가 특징이다.
- 뒷 맛의 여운이 오래 남는다.
- 묵직한 농도와 초콜렛 같은 풍미로 세계에서 가장 풍부한 농도의 아라비카라는 평을 받기도 했다.

[개인평]

- 독특한 향미(겨내...=남성적인 향미)
- 묵직한 바디감
- 긴 여운
[커피창고]
그린애플, 슈가케인, 피칸

- 브라운 슈가와 같은 깊은 단 맛
- 견과류의 고소함
- 상큼한 과일류의 신 맛처럼 부드러운 산미
- 균형잡힌 밸런스로 스트레이트 커피(핸드드립)로도 휼륭한 커피
- 깔끔한 여운
- 가볍지 않은 바디감

[개인평]

- 과일의 산미
- 확실히 흑설탕의 향이 느껴짐
- 여운이 길지 않은 편

(식은 뒤)

- 피칸 같은 견과류의 고소함이 느껴짐
     
메모와 소감 - 인도네시아 만델링은 향부터 독특했다. 여태 맛 보았던 커피들과 확연히 다른 개성을 지녔다. 남미, 중동의 향이 느껴졌다. 이러한 미들의 향미가 너무 강한 나머지 다른 맛이 잘 안 느껴진다. 혹자는 1차원적인 맛이 난다고 표현한다. 기분 나쁜 쓴맛은 아니기 때문에 베이스로 쓴다고 한다. (동남아 커피는 주로 꽃 향이 나지만 대부분 묻힌다.)

- 커피의 맛은 사람의 컨디션에 영향을 받는다. 간혹 커피가 짜게 느껴진다면 수분 부족 상태에 있기 때문이다.

- 다음부터는 강렬한 main flavor 뒤에 숨어 있는 미묘함을 느껴봐야겠다. 오늘은 인도네시아 만델링의 강렬한 미들 향미에게 혼났다.

- 커피의 charactor는 신맛에서 주로 갈린다.

- 커피 원두를 판매하는 곳에서 적은 설명에 연연하지 말아야겠다. 커핑노트는 많은 것을 시사하지만 모든 것을 설명하지 않는다. 오방형 1차원으로 바라보는 것을 넘어 복합체로 바라봐야겠다.

 

왼-슈톨렌(독일 cake) / 오-대추칩
커피로드. 글의 흐름이 자연스러워 읽기 편했다. 감동까지 담겨 있다. 글꼴과 자간과 행간을 참고하기에 좋은 래퍼런스다.
탱크보이 향이 강한 오설록의 달빛걷기 차(tea)



*코스타리카 커피 등급

SHB; Strictly Hard Bean (재배고도 1200~1650mm / 생산량 40%)
GHB; Good Hard Bean (재배고도 1100~1250mm / 생산량 10%)
HB; Hard Bean (재배고도 800~1100mm / 생산량 19%)

MHB; Medium Hard Bean (재배고도 500~1200mm / 생산량 14%)
HGA; High Grown Atlantic (재배고도 900~1200mm / 생산량 5%)
MGA; Medium Grown Atlantic (재배고도 600~900mm / 생산량 8%)

LGA; Low Grown Atlantic (재배고도 200~600mm / 생산량 3%)
P; Pacific (재배고도 400~1000mm / 생산량 1%)

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